quarta-feira, 7 de janeiro de 2009

Comida de Buteco

Empadão Goiano

Ingredientes

Para a massa

4 xícaras de farinha de trigo
2/3 de xícara de banha de porco
1 ovo
14 colheres (de sopa) de salmoura (água misturada com um pouco de sal)

Para o recheio

100 g de queijo-de-minas fresco cortado em pedaços pequenos
200 g de carne de porco cozida ou lingüiça cortada em pedaços
400 g de carne de galinha cozida cortada em pedaços (não desfiada)
1 guariroba de mais ou menos 30 cm cortada em pedaços (ou 1 xícara de palmito)
1 xícara de ervilha
30 azeitonas
2 ovos cozidos picados
1/2 xícara de miolo de pão esmigalhado

Para o molho

1/2 lata de massa de tomate
250 g de tomate
1 colher (de sopa) de banha
1 cebola média picada
1 dente de alho espremido
2 pimentas-de-cheiro picadas

Modo de preparo

- Prepare a massa de véspera.

- Numa vasilha, coloque a farinha, faça uma depressão no centro e lá coloque a banha, o ovo e a salmoura.

- Misture com as pontas dos dedos e depois amasse sobre uma superfície polvilhada com a farinha de trigo até obter uma massa maleável.

- Embrulhe a massa em papel de alumínio e guarde na geladeira até o dia seguinte.

- Prepare o molho: numa panela, derreta a banha e refogue os demais ingredientes.

- Abra a massa com um rolo e forre forminhas de barro (ou de vidro refratário de capacidade de 1/2 xícara untada),

- Coloque o recheio, um pouco de cada ingrediente, regue com um pouco de molho e cubra com outro pedaço de massa, fazendo um acabamento nas bordas.

- Pincele com gema de ovo temperada com um pouco de sal.

- Leve ao forno quente (200º) preaquecido por uns 40 minutos ou até que a massa esteja dourada.

- Desenforme e, se desejar, coloque embaixo uma folha de alface. Este prato pode ser servido só com arroz branco.

Nota

- Se for utilizar forminhas de barro pela primeira vez, unte-as com óleo e leve ao forno quente (200º) por uns 10 minutos.

- Retire o óleo com um papel absorvente e siga as instruções acima.

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