quinta-feira, 25 de setembro de 2008

Manaus do velho e do moderno

Acima, o Theatro Amazonas. Manaus é a terra do nosso amigo Giovani e de outros frequentadores do Bar do Ceará. A cidade é linda, vale a pena conhecê-la. Na série de fotos apenas uma idéia do que Manaus oferece. Aproveite.
Vista do porto de Manaus.
Teatro Chaminé.
Relógio Municipal.
Palácio Rio Negro.
Mercado Adolpho Lisboa.
Colégio Dom Pedro II.
Prédio da Alfândega.

Comida de buteco

Caldeirada de lulas (receita portuguesa)

Ingredientes (para 8 a 10 pessoas)

- 2kg e 500 g de lulas pequenas frescas (encontra nos bons supermercados)
- 2 cebolas bem grandes ou 3 médias
- 200 ml de azeite
- 2 copos grandes de vinho branco
- 500 g de tomates maduros
- 1 pimentão verde e outro vermelho, em pedaços
- 1,5 kg de batatas
- 1 maço de salsa
- sal
- pimenta-do-reino moída na hora
- molho de pimenta
- 1 colher de chá de curry, se gostar

Modo de preparo

- Lave cuidadosamente as lulas, tire os olhos, a pena córnea interna, limpando bem os tentáculos e reserve.
- Deixe-as inteiras se forem pequenas ou corte-as em pedaços, se forem grandes.
- Numa panela grande, acomode as cebolas cortadas em meias-luas finas ou em rodelas, o maço de salsa, pimenta-do-reino e o molho de pimenta.
- Por cima, coloque as lulas cortadas aos pedaços, os tentáculos, o tomate sem peles nem sementes, picado ou simplesmente esmagado com as mãos, um pouco de sal e o curry, se desejar.
- Por cima das lulas, coloque as rodelas de batatas, regue com o azeite e o vinho, pulverize sobre elas uma leve camada de sal e leve ao fogo muito baixo, que é o segredo deste prato.
- Não mexa nunca com a colher de pau.
- Se quiser verificar se está pegando, agarre firmemente a panela pelas alças e dê um movimento de rotação, jamais na vertical, para não desmanchar as batatas.
- Se estiver secando demais, ponha um pouquinho de água.
- Só um pouquinho, porque este prato deve ser cozido no vinho, na água das lulas, dos legumes e das batatas.
- Quando as batatas de cima estiverem cozidas, quase se desmanchando, o prato estará no ponto, com as lulas bem cozidas.
- O álcool do vinho terá evaporado todo.
- Bom apetite.

Gente de bem com a vida

Um quarteto fantástico: Lindinaldo, Valdir Melo, Leandro e Bené.
O que a cerveja não faz. Gilbertinho se revela um grande cantor. Luiz (com a camisa do Vasco), quase não acredita no que escuta.