terça-feira, 23 de setembro de 2008

Comida de buteco

João deitado do vale

É um dos tesouros da culinária de Belo Vale, um município mineiro distante 86 quilômetros de Belo Horizonte. Vale a pena ir até lá e trafegar por uma das estradas mais bonitas do Estado. É um quitute feito com broa de milho e enrolado em folha de bananeira. Esta receita vem sendo passada de geração em geração. A coalhada é o grande segredo da receita, e que vai dar o ponto certo. Uma outra dica é usar rapadura em vez de açúcar.

Ingredientes

• 400 g de fubá de moinho d’água
• 200 g de farinha de trigo
• 200 g de açúcar cristal
• 1 colher (sobremesa) de sal
• 4 ovos caipira
• 200 ml de óleo
• 2 colheres (sopa, cheias) de manteiga
• 2 colheres (sopa) de fermento em pó
• 300 ml de coalhada
• Folhas de bananeira
• 2 gotas de água sanitária (para limpar as folhas)
• 1 litro de água
Preparo
- Mergulhar as folhas de bananeira em um litro de água, juntamente com a água sanitária. - - Deixar por 5 minutos.
- Retirá-las e secá-las com pano de prato. Reservar.
- Em uma tigela, misturar os ovos, o óleo, o açúcar, o sal e a manteiga.
- Acrescentar o fubá, a farinha, o fermento e a coalhada e misturar, até que a massa fique consistente.
- Cortar cada folha de bananeira em quatro partes.
- Em cada uma, colocar duas colheres (sopa) da massa e enrolar.
- Levar ao forno na temperatura de 200 graus, por 30 minutos.

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