sexta-feira, 24 de dezembro de 2010

Receitas para o Natal

Empadão de bacalhau

Ingredientes

Massa

1 tablete de fermento biológico fresco
1 colher (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de queijo ralado
1 tablete de manteiga em temperatura ambiente
1 ovo
1/2 xícara (chá) de leite
1 colher (chá) de sal
4 xícaras (chá) de farinha de trigo

Recheio

1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de manteiga
2 dentes de alho
1 cebola picada
2 tomates sem pele e sem sementes
400 g de bacalhau dessalgado, cozido, desfiado e sem espinhas
Sal e molho de pimenta
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
3 colheres (sopa) de salsinha picada
10 azeitonas verdes picadas
1 gema para pincelar

Modo de preparo

Para fazer a massa, misture o fermento no açúcar até dissolvê-lo.

Junte o queijo, a manteiga, o ovo, o leite, o sal e a farinha de trigo e mexa até ter uma massa homogênea.

Para o recheio: aqueça o azeite e a manteiga em uma panela.

Acrescente o alho e a cebola e deixe dourando.

Depois, adicione, os tomates, o bacalhau, o sal e a pimenta e refogue bem.

Dissolva a farinha de trigo no leite e acrescente ao refogado, mexendo até obter um creme.

Por último, coloque a salsinha e as azeitonas.

Para montar o empadão, divida a massa em duas partes e abra-as com um rolo.

Forre uma forma (23 cm de diâmetro) com uma metade da massa.

Coloque o recheio e cubra com a outra metade.

Pincele a gema sobre a torta e leve para assar em forno médio (180° C) por 30 minutos ou até que fique dourada.

Bolo dos reis

Ingredientes

4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 tabletes de fermento biológico
1 xícara (chá) de açúcar
4 colheres (sopa) de leite
5 ovos
3 colheres (sopa) de vinho do Porto
2 colheres (sopa) de casca de laranja ralada
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
1/2 xícara (chá) de uva passa sem semente
4 colheres (sopa) de amêndoas picadas
4 colheres (sopa) de nozes picadas
1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
100 g de cerejas cristalizadas
4 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro

Modo de Preparo

Em uma tigela, peneire a farinha de trigo e reserve.

Em uma tigela misture o fermento e 3 colheres (sopa) de açúcar até obter uma pasta.

Misture o leite aquecido e 4 colheres (sopa) de farinha de trigo.

Cubra a tigela com filme plástico e deixe crescer por 15 minutos.

Coloque em outra tigela 4 ovos, o vinho do porto e as raspas de laranja e bata rapidamente com um batedor manual.

Reserve.

Em uma superfície lisa, coloque a farinah de trigo restante e faça uma cavidade no centro.

Junte o azeite de oliva (reserve 1/2 colher de sopa) e o açúcar restante.

Com as pontas dos dedos misture até obter uma farofa.

Acrescente a massa crescida e misture.

Junte, aos poucos, os ovos batidos e sove a massa por 5 minutos.

Adicione as uvas passas, as amêndoas, as nozes e metade das frutas cristalizadas.

Misture delicadamente e transfira a massa para uma tigela.

Cubra com filme plástico e deixe crescer por 1 hora.

Em seguida, modele a massa, formando um anel, de modo que no centro tenha 15cm de diâmetro.

Transfira a massa para uma assadeira para pizza com 30 cm de diâmetro, untada com o azeite reservado.

Deixe crescer por mais 30 minutos. Ligue o forno à temperatura média.

Distribua sobre a massa o restante das frutas cristalizadas e as cerejas.

Pressione ligeiramente com os dedos e pincele toda a superfície com o ovo restante batido.

Leve o bolo ao forno por 40 minutos, ou até que enfiando um palito ele saia limpo.

Retire do forno, desenforme ainda morno e disponha em um prato grande.

Em seguida, distribua por cima o açúcar de confeiteiro em montinhos.

Se preferir, no momento de servir coloque fios de ovos na parte central do bolo.
Peru assado com sálvia e maçãs

Ingredientes

1 peru inteiro de tamanho médio
20 folhas de sálvia
4 fatias de pão integral
1 cebola pequena
2 maçãs
100 g de manteiga
1 xícara de água
1/2 limão
sal e pimenta-do-reino

Molho

1 xícara de champanhe
1 xícara de vinho madeira ou Marsala
2 xícaras de caldo de frango ou de peru
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
sal e pimenta-do-reino

Modo de Preparo

Lave o peru em água corrente, seque-o bem.

Tempere com sal e pimenta-do-reino inclusive a cavidade do peito.

Coloque o limão na cavidade do peru. Descasque as maçãs e corte-as em cubos.

Pique finamente a cebola e refogue-a em uma frigideira com um pouco de manteiga, acrescente os cubos de maçã e metade da sálvia bem picada, acrescente as fatias de pão bem picadas e molhe com um pouco de caldo de frango ou peru e tempere com sal e pimenta do reino.

Retire do fogo e recheie a cavidade do peru com a mistura obtida.

Costure a cavidade ou prenda com palitos.

Coloque o peru em uma assadeira e espalhe abundantemente as 100 gr de manteiga sobre ele e cubra com as folhas de salvia restantes.

Cubra com papel alumínio e asse em forno forte por 40 minutos.

Abaixe a temperatura do forno para médio , retire o papel alumínio e continue a assar o peru regando sempre com os sucos que se formaram na assadeira.

Asse por 2 a 3 horas ou até que o peru esteja bem dourado e assado.

Retire do forno e retire o peru da assadeira.

Coloque o molho que se formou na assadeira em um recipiente e espere esfriar um pouco, retire um pouco da gordura que se formou na superfície, cerca de ¼ de xícara e elimine a gordura restante reservando o molho.

Coloque a gordura em uma panela e leve ao fogo, acrescente a farinha de trigo e misture bem, cozinhe por 1 ou 2 minutos para que a farinha doure levemente e acrescente o caldo de frango ou peru.

Misture bem e reserve.

Coloque a assadeira em que o peru foi assado sobre a chama do fogão, regue com o champanhe e com o madeira, deire reduzir à metade e acrescente o molho que se formou na assadeira e que estava reservado, acrescente também a mistura com o caldo de frango, cozinhe por 2 ou 3 minutos e passe o molho por uma peneira, acerte o ponto de sal e pimenta do reino.

Aqueça novamente o peru e sirva com este molho.
Tender com frutas

Ingredientes

200 g de manteiga ou margarina
1 lata (1 kg) de abacaxi em calda
1 copo (tipo americano) de vinho branco seco
1 copo (tipo americano) de calda de abacaxi
6 cerejas cristalizadas
1 tender de 3 kg
200 g de ameixas pretas

Modo de Preparo

Lave o tender e enxugue-o. Coloque-o sobre a tábua de cortar carne.

Retire a gordura aparente e elimine o couro, deixando apenas um pouco para cobrir o osso.

Coloque o tender em uma travessa funda e junte o vinho e a calda de abacaxi.

Molhe um papel absorvente nessa mistura e coloque sobre o tender.

Deixe por 6 horas. Ponha o tender em uma assadeira.

Com uma faca afiada, faça traços em diagonal em toda a superfície, formando losangos de 2 cm e espalhe a manteiga.

Asse em forno quente por 30 minutos.

Regue de vez em quando com a própria gordura e 1/2 xícara (chá) da calda de abacaxi.

Asse-o por mais 30 minutos.

Ponha o tender na travessa em que será servido.

Pegue uma tira de 20 cm de largura de papel-alumínio.

Dobre essa tira ao meio e repique-a de um lado só, transformando-a em uma franja.

Enrole no osso do tender, envolvendo-o.

Prenda a tira à carne que recobre o osso, usando palitos.

Na ponta de cada um dos palitos espete as cerejas.

Coloque metade das rodelas de abacaxi de um lado da travessa e a outra metade do lado oposto.

Coloque uma ameixa preta no centro de cada rodela.

Ponha a metade das ameixas restantes de um lado da travessa, junto ao abacaxi, e a outra metade do lado oposto.

Coloque quatro lacinhos de fita de veludo em volta da travessa (opcional).

O tender está pronto para ir à mesa.
Bobó de camarão

Ingredientes

1 kg de camarão médio
4 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de alho amassado
1 kg de mandioca
1 cebola grande partida ao meio
1 cenoura grande picada
½ maço médio de coentro amarrado
½ xícara (chá) de cebola ralada
4 colheres (sopa) de azeite de dendê
1 colher (sopa) de gengibre ralado
1 colher (chá) de pimenta malagueta amassada
1 xícara (chá) de leite de coco
sal a gosto

Modo de Preparo

Limpe os camarões, retire as cascas e as cabeças (reserve) e lave bem.

Coloque os camarões em uma tigela e tempere com o suco de limão, o alho e o sal.

Descasque a mandioca, corte em pedaços de mais ou menos 7cm e retire a fibra central.

Lave-a, coloque em uma panela, junte as cascas e as cabeças dos camarões, a cebola, a cenoura e o coentro.

Cubra com 2,5 litros de água, leve ao fogo e cozinhe com panela tampada por 35 minutos, ou até a mandioca ficar bem macia.

Retire a mandioca, e coe o caldo que se formou na panela.

Transfira a metade da mandioca para o liquidificador, junte 2 xícaras (chá) do caldo morno, e bata até obter um mingau grosso.

Se necessário, junte mais caldo.

Pique a outra metade da mandioca e reserve. Pique a metade do maço do coentro e reserve.

Transfira a mandioca batida para uma panela, junte a mandioca picada, os camarões, o azeite de dendê, o gengibre, a pimenta malagueta, o leite de coco, o coentro reservado e o sal.

Misture e cozinhe, mexendo de vez em quando, até os camarões ficarem rosados.

Sirva com arroz branco e molho de pimenta.
Cuscuz de legumes e atum

Ingredientes

2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola pequena ralada
1 xícara (chá) de atum em conserva na salmoura
2 tomates sem pele e sem sementes, em cubos
2 xícaras (chá) de seleta de legumes em conserva
1 xícara (chá) de farinha de milho
1 pacote de gelatina incolor sem sabor (12 g)
sal e pimenta-do-reino
salsinha picada

Modo de Preparo

Em uma panela, aqueça 1 1/2 colher (sopa) de azeite e doure a cebola.

Junte o atum e os tomates e refogue por 3 minutos, ou até murchar.

Acrescente a seleta de legumes escorrida, o sal, a pimenta-do-reino, a salsinha e 2 xícaras (chá) de água.

Assim que levantar fervura, adicione aos poucos e, sem parar de mexer, a farinha de milho.

Cozinhe por mais 7 minutos e retire.

À parte, dissolva a gelatina conforme as instruções da embalagem e incorpore à massa.

Misture bem.

Distribua o cuscuz em uma fôrma de anel, com capacidade para 2 litros, untada com o restante do azeite.

Leve à geladeira por 1 hora, ou até endurecer.

Desenforme e salpique com salsinha.
Salada de frango com milho verde

Ingredientes

1/2 kg de filé de frango
1 cebola roxa em fatias finas
10 tomates-cereja partidos ao meio
2 palmitos em rodelas finas
300 g de milho verde em conserva
1 colher (sopa) de ervas aromáticas (manjericão, tomilho, salsinha) picadas
alguns ramos de cebolinha verde picados
2 cebola pequenas picadas
6 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
5 colheres (sopa) de cerveja
1 colher (sopa) de suco de limão
folhas verdes para salada
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Misture em uma tigela a cebola roxa, os tomates-cereja, o palmito, o milho verde escorrido, as ervas e a cebolinha verde.

Coloque na geladeira.

Coloque as cebolas para cozinhar, em fogo alto, em uma panela com 2 colheres (sopa) de azeite e a cerveja, até o líquido evaporar.

Junte o frango, o sal e a pimenta-do-reino e cozinhe por 5 minutos de cada lado.

Retire do fogo, deixe esfriar e corte em fatias grossas.

Em seguida, misture com os legumes. Reserve.

Com um batedor manual, misture em uma tigela pequena o azeite restante, o suco de limão, sal e pimenta-do-reino.

Tempere a salada com esse molho e sirva com verduras de sua preferência.
Farofa com bacon e ameixas

Ingredientes

60 g de bacon cortado em cubos
2 colheres (sopa) de cebola picada
¼ xícara de ameixas pretas (secas) picadas
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
1 colher (sopa) de salsinha picada (opcional)
sal e pimenta-do-reino

Modo de Preparo

Corte o bacon em cubos e coloque em uma panela, leve ao fogo e doure os cubos de bacon.

Sem eliminar a gordura que se formou na panela, adicione a cebola e refogue até que fique bem macia.

Adicione aos poucos a farinha de mandioca, misturando bem.

Doure a farinha sem parar de mexer.

Acrescente os pedaços de ameixa e a salsinha (opcional).

Tempere com sal e pimenta-do-reino.

Nenhum comentário: