segunda-feira, 29 de dezembro de 2008

Comida de buteco

Empanadas de carne

Rixas futebolísticas à parte, temos que agradecer aos argentinos por esta deliciosa e original receita.

Ingredientes

Para a massa

50 g de manteiga
250 g de farinha de trigo
de 5 a 8 colheres (sopa) de água morna
1 pitada de sal
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar

Modo de Preparo

- Deixe a manteiga em temperatura ambiente.
- Num recipinete, coloque a farinha, o sal e a manteiga e misture, com a ponta dos dedos, até obter uma farofa.
- Acrescente a água morna, aos poucos no recipiente, e trabalhe a massa até que fique lisa e uniforme.
- Embrulhe a massa em filme plástico e deixe descansar por no mínimo 4 horas.
- Enquanto a massa descansa, comece a preparar o recheio.
- Retire o plástico da massa e abra-a, com a ajuda de um rolo, sobre uma superfície enfarinhada. - Deixe a massa com uma espessura de 2 mm.
- Corte discos de 10 cm de diâmetro, se quiser, utilize a tampa de uma panela pequena como cortador.
- Coloque cerca de 2 colheres (sopa) de recheio na parte inferior do disco.
- Deixe uma pequena margem de massa para fechar a empanada.
- Umedeça a borda da massa com água e feche-a formando uma meia-lua.
- Vire a borda da massa como se estivesse fazendo uma bainha.
- Repita a operação com todos os discos.
- Ligue o forno em temperatura média (180 graus).
- Unte uma assadeira grande com manteiga e farinha.
- Distribua as empanadas, uma ao lado da outra.
- Leve a assadeira ao forno pré-aquecido até que a massa fique dourada.
- Retire do forno e sirva a seguir.

Para o recheio

Ingredientes

250 g de contra-filé limpo
250 g de cebola picada
1 colher (sopa) de azeite de oliva
4 colheres (sopa) de água
2 colheres (sopa) de salsinha picada
2 ovos cozidos
4 colheres (sopa) de azeitonas verdes sem caroço picadas
cominho a gosto
páprica a gosto
pimenta calabresa a gosto
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

- Numa panela, coloque os ovos e cubra-os com água.
- Leve a panela ao fogo alto e quando começar a ferver, abaixe o fogo ao máximo.
- Deixe os ovos cozinharem por cerca de 15 minutos.
- Retire os ovos da água e espere esfriar.
- Corte o contra-filé em cubinhos pequenos.
- Pique a cebola e a salsinha.
- Retire o caroço das azeitonas e corte-as em rodelas.
- Leve uma frigideira ao fogo alto para esquentar.
- Acrescente o azeite, a cebola e refogue por 2 minutos.
- Coloque a carne e deixe fritar bem. 5. Acrescente a água, o cominho, a páprica, as pimentas, a salsinha e o sal.
- Mexa bem, diminua o fogo e cozinhe, com a panela tampada, por cerca de 40 minutos ou até que a água tenha evaporado e a carne esteja macia.
- Retire a carne do fogo e coloque num prato.
- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira para esfriar.
- Descasque os ovos e pique em pedaços pequenos.
- Acrescente os ovos picados e as azeitonas no prato com a carne e mexa bem.



Nenhum comentário: