Ingredientes
Para a massa
4 xícaras de farinha de trigo
2/3 de xícara de banha de porco
1 ovo
14 colheres (de sopa) de salmoura (água misturada com um pouco de sal)
Para o recheio
100 g de queijo-de-minas fresco cortado em pedaços pequenos
200 g de carne de porco cozida ou lingüiça cortada em pedaços
400 g de carne de galinha cozida cortada em pedaços (não desfiada)
1 guariroba de mais ou menos 30 cm cortada em pedaços (ou 1 xícara de palmito)
1 xícara de ervilha
30 azeitonas
2 ovos cozidos picados
1/2 xícara de miolo de pão esmigalhado
Para o molho
1/2 lata de massa de tomate
250 g de tomate
1 colher (de sopa) de banha
1 cebola média picada
1 dente de alho espremido
2 pimentas-de-cheiro picadas
Modo de preparo
- Prepare a massa de véspera.
- Numa vasilha, coloque a farinha, faça uma depressão no centro e lá coloque a banha, o ovo e a salmoura.
- Misture com as pontas dos dedos e depois amasse sobre uma superfície polvilhada com a farinha de trigo até obter uma massa maleável.
- Embrulhe a massa em papel de alumínio e guarde na geladeira até o dia seguinte.
- Prepare o molho: numa panela, derreta a banha e refogue os demais ingredientes.
- Abra a massa com um rolo e forre forminhas de barro (ou de vidro refratário de capacidade de 1/2 xícara untada),
- Coloque o recheio, um pouco de cada ingrediente, regue com um pouco de molho e cubra com outro pedaço de massa, fazendo um acabamento nas bordas.
- Pincele com gema de ovo temperada com um pouco de sal.
- Leve ao forno quente (200º) preaquecido por uns 40 minutos ou até que a massa esteja dourada.
- Desenforme e, se desejar, coloque embaixo uma folha de alface. Este prato pode ser servido só com arroz branco.
Nota
- Se for utilizar forminhas de barro pela primeira vez, unte-as com óleo e leve ao forno quente (200º) por uns 10 minutos.
- Retire o óleo com um papel absorvente e siga as instruções acima.
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