A duvida é grande! Será que lado da fronteira é que esse delicioso prato se originou? Nunca saberemos, mas os gaúchos garantem ser deles a origem deste delicioso cozido. Seja como for, prepare-o na primeira esfriadinha que o tempo der.
Ingredientes
1 Kg de costela de boi
6 pedaços de osso com tutano
metade de uma rabada 500 g
maminha
2 cebolas
2 tomates
3 dentes de alho
1 colher de sopa de manjerona fresca picada
1 amarrado de salsinha
1 folha de louro
1 pimenta verde
1 colher de extrato de tomate
4 colheres de sopa de óleo (eles usam banha)
1 salsão de sopa
1 kg de farinha de mandioca
Legumes e verduras ao gosto do freguês
Modo de preparo
Frite as carnes e os ossos, já cortados, no óleo quente.
Bata o alho, manjerona e a pimenta picada com sal e tempere as carnes.
Acrescente a cebola e o tomate picados, o extrato de tomate, o salsão, salsinha e o louro.
Deixe fritar bem até quase queimar.
Acrescente água para que cubra a carne uns 25 cm, acerte o sal e deixe cozinhar.
Agora vamos juntar os legumes.
Primeiro o repolho, depois as batatas e as cebolas, couve flor e mandioquinha.
A medida que forem amaciando (sem desmanchar!) retire e coloque a próxima leva.
Passe um litro do caldo para outra panela e prepare um pirão com a farinha de mandioca acrescentada e misturada bem lentamente.
Acerte o sal no final.
Volte os legumes para a panela na hora de servir para dar uma aquecida final.
Sirva as carnes, e os legumes acompanhados pelo delicioso pirão.
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